Автором материала является K-News. Любое копирование или частичное использование возможно по разрешению редакции K-News.
В последние годы в Казахстане наблюдается тревожная тенденция, связанная с продажей озер и других водоемов. Казахстанцы обеспокоены нарастающей проблемой. Известно, что при подобных сделках существует риск коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников. И как уже ранее выяснял «Голос народа», водоемы передаются в частные руки по ценам, которые значительно ниже их реальной рыночной стоимости. Такие сделки зачастую происходят без должного общественного контроля и прозрачности, что ставит под сомнение их законность и этичность.
Как известно, первые онлайн-торги водоемов были объявлены в Казахстане в сентябре 2021 года. Бизнесмены, получившие озера могли распоряжаться ими сроком на 49 лет. Такое правило вызвало бурю негодования у казахстанцев. Ведь они понимали, что победители аукциона не будут следить и ухаживать за его состоянием должным образом.
Скандал вокруг «водных аукционов» тогда подняли жители села Мортык в Акмолинской области. Озеро в этой местности тоже было передано в аренду предпринимателю. Наша редакция на протяжении года следила за развитием событий. Оказалось, что аукцион, на котором одноименное озеро Мортык было передано частному лицу за 757 тысяч тенге, прошел без их согласия. После общественного резонанса чиновники даже пытались «замять» дело. Однако сельчане настаивали на своем – к воде бизнесмен их так и не подпускает.
В июне 2024 года стало известно, что чиновники хотят исключить соленое озеро Индер в Атырауской области из списка особо охраняемых территорий. Тогда тревогу забил эколог Тимур Елеусизов. Он рассказал о незаконном решении властей, которое может привести к экокатастрофе.
Редакция «Голос народа» направила запрос в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области с требованием разъяснить ситуацию.
Оказалось, что на заседании совета по привлечению инвестиций от 15 марта 2024 года под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра был рассмотрен вопрос о проблемных инвестиционных проектах. Протоколом данного заседания министерству экологии и природных ресурсов было поручено до 19 апреля текущего года разработать и внести постановление правительства по внесению изменений в части исключения озера Индер из указанного перечня.
«В настоящее время министерство экологии и природных ресурсов разработал проект постановления об исключении озера Индер из списка особо охраняемых территорий. В связи с этим, акимат Атырауской области направил письмо в аппарат правительства о том, что рассмотрение вопроса об исключении озера Индер из перечня особо охраняемых территорий возможно только при условии предоставления министерством экологии и природных ресурсов заключения об отсутствии негативного воздействия на окружающую среду», – прокомментировали в управлении.
Как правило, такие решения чиновников приводят к плачевному состоянию водоема. Яркий тому пример озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Летом прошлого года стало известно, что акимат региона планирует сдать озеро Кобейтуз в рекреационное пользование на 49 лет. Даже был объявлен конкурс. Позже управление природных ресурсов и регулирования природопользования отменило решение. Однако вынести килограммы лечебной соли некоторым все-таки удалось.
«Зачем сдавать в аренду уникальное по своей природе озеро? Печальная участь Кобейтуза уже настигла второе розовое озеро в Казахстане. Первое загубили, принялись губить второе? Куда эта соль? Зачем она нужна? Розовых озер в мире по пальцам перечесть. Мы не смогли сохранить этот дар природы. Посмотрите, идет шланга на 40. Они воду высасывают. Потом дают подсохнуть. И собирают соль в мешки. И продают! 1 мешок — 2000 тенге. Куда смотрит аким?» – трубили тогда местные жители.
Остановить медленное высыхание озера не получилось. Из-за карантинных ограничений его вовремя закрыли для посещения. Сегодня близ столицы можно наблюдать картину умирающего, но вероятно еще с шансами на восстановление розового озера.
С этой проблемой «Голос народа» обращался и к депутатам. Парламентарии тогда заверили, что в условиях странового дефицита воды контроль за водоемами должен быть жестким. Однако с трибун мажилиса конкретно продажа и аренда озер практически не поднималась. Конкретных решений проблемы на тот момент никто не предложил.
Решение проблем предлагают лишь эксперты в области экологии, которые во всеуслышание кричат, что продавать озера нельзя.
Международный эксперт по управлению водными ресурсами, экополитике и институциональным основам охраны окружающей среды Булат Есекин уверяет, что сама идея продажи озер совершенно неправильная. По словам эколога, от благополучия озера и экосистемы бассейна зависит экономика, здоровье многих людей и будущее водопользователей, различных отраслей и административных территорий. Ведь продажа или управление только одной частью целостной экосистемы, как показывает практика, ведет неминуемо к деградации всей экосистемы.
«Например, экосистема озера Балхаш охватывает Алматинскую, Карагандинскую, Жамбылскую область и другие области, а также еще и соседнюю страну. Основный сток воды для Балхаша идет из Китая, поэтому нужно совместное управление всей экосистемой. Управление только одной частью этой целостной экосистемы неминуемо ведет к конкуренции за воду и, в итоге, к деградации всей экосистемы, к гибели озера. Это мы видели на примере Аральского моря, где 5 стран, а сейчас и Афганистан, не рассматривают всю экосистему как целостную, используют в своих целях отдельные ее части, пытаются извлечь там максимальную экономическую прибыль. В итоге каждая страна пытается забрать себе больше воды – без учета общих, бассейновых экологических ограничений. Как результат – река Амударья полностью уже не доходит до Арала», – говорит эколог.
Собеседник отметил, что в других странах изменили такое отношение через законодательство. При этом для сохранения экосистем принимаются специальные соглашения и законы, закрепляющие критические экологические целевые показатели, например в законе об о. Байкал. Булат Есекин напомнил, что в конце мая текущего года прошел Международный форум «Балхаш-2024» с участием руководителей министерств водных ресурсов и экологии и акиматов областей, где были представлены проекты закона о сохранении озера Балхаш, соглашения с Китаем и совместный план действий. Было также предложено перейти от конкурирующего управления водой только в экономических интересах к бассейновому управлению всей озерной экосистемой, включая ледники и реки, впадающие в озеро.
«В новом Водном кодексе также должен быть закреплен переход от фрагментированного управления, которое убивает наши озера и экосистемы. Необходимо создавать совместное управление: государства, частного сектора, общественности и всех водопользователей (фермеры, рыбаки, туризм, питьевая вода, промышленность и др.). Только совместное управление всем бассейном позволит увидеть и включить во все действующие программы отраслей и отдельных территорий общие цели для сохранения экосистем и использовать сильные стороны каждой из этих сторон: государства — через законы и нормативы, частного сектора – инвестиции и технологии, общественности – прозрачность, учет интересов местного населения. Все эти меры крайне необходимы для сохранения наших природных экосистем, особенно Северного Арала, дельты Жайык, Иртыша и озерных экосистем», – отметил эксперт.
Эколог бьет тревогу и призывает чиновников остановить продажу озер.
«Передача природных объектов в частный сектор уже не раз показала, что за этим последует извлечение из них максимальной прибыли через продажу воды на полив, вылов рыбы, выработку энергии. За деградацией озера последует опустынивание, исчезновение связанных с ним сотен и тысяч рек, водопоев, родников», – заверил Булат Есекин.
Сколько озер и водоемов еще должно погибнуть и осушиться, чтобы казахстанские чиновники перестали наживаться – неизвестно никому.
Запись Распродажа озер в Казахстане: чиновники списывают водоемы за копейки ради наживы? впервые появилась K-News.