Автором материала является K-News. Любое копирование или частичное использование возможно по разрешению редакции K-News.
Моральные качества людей с очень высоким уровнем дохода много лет не дают покоя ученым. В одном из нашумевших исследований утверждалось, что чем богаче человек, тем с большей вероятностью он заберет конфету у ребенка или не пропустит пешехода на светофоре.
К похожим выводам приходят обычные люди, когда их богатые друзья внезапно оказываются теми самыми людьми в компании, которые строго следят за тем, чтобы случайно не заплатить за других. Однако у экспертов есть и другое объяснение этому явлению, и оно не в том, что если всегда за всех платить, то точно не разбогатеешь. Forbes рассказывает, в чем это объяснение заключается и какие еще существуют исследования взаимосвязи нравственности и богатства
Культура и искусство, причем не только русская, веками, кажется, говорят о том, что богатство превращает людей в алчных и малоприятных личностей, в то время как скромно сидящие на печи персонажи часто становятся всеобщими любимчиками, а в конце истории — еще и богачами (неизвестно, портит ли их потом богатство). «Золотая антилопа», «Морозко», «Чиполлино», «Утиные истории», «Царевна-лягушка» и другие популярные детские сказки регулярно демонизируют всех, кто обладает сколько-нибудь значимым капиталом — и приписывают им все человеческие пороки. Кажется, даже мировые религии временами превозносят бедность над богатством.
Почему человечество так упорно пытается доказать, что с богатыми что-то не так? Действительно ли проблема в богатых?
Исследования, так или иначе посвященные этому вопросу, крайне противоречивы. Например, Пол Пифф и его коллеги из Мичиганского университета в исследовании 2012 года пришли к выводу, что люди из высшего класса ведут себя более неэтично и более склонны нарушать законы. В 2023 году социологи решили перепроверить эмпирические данные исследования Пиффа, а также повторить часть эксперимента — и не обнаружили никаких доказательств взаимосвязи социального статуса и неэтичного поведения. «Мы проводили [наблюдения] много раз, очень тщательно, и мы действительно так и не обнаружили эффекта из оригинального исследования», — говорит Пол Смитс из Амстердамского университета, соавтор последней работы.
Так или иначе, ученые с завидным упорством пытаются подтвердить или опровергнуть утверждение, что богатые якобы способны украсть конфету у младенца, и все, что ими движет, — это жажда наживы.
Синдром «богатого придурка»
В одном из экспериментов Пола Пиффа в комнате, где находились испытуемые, ставили вазу с конфетами и просили их не брать, потому что конфеты якобы предназначены детям. Эксперимент показал, что чем богаче люди себя считают, тем больше детских конфет они брали. В результате команда ученых пришла к выводу, что по мере увеличения богатства люди склонны терять способность к эмпатии. Однако эти выводы подвергаются сомнениям — связи между богатством и этичным поведением не обнаружили ни в университете Лейпцига, ни в Стэнфорде. Впрочем, исследователи не подозревают Пиффа в подтасовке результатов экспериментов — не исключено, что в 2012 году богатые вели себя иначе, чем сейчас. Например, уже появились данные о том, что пандемия сделала нас более эмпатичными и сопереживающими.
Но все не так однозначно, как кажется. Да, оригинальное исследование Пиффа вызвало большой резонанс — но были проведены и другие эксперименты, которые отчасти или полностью подтвердили гипотезы о том, что с «богатыми что-то не так».
Например, обзорное исследование 2016 года показало, что люди с более высоким социальным статусом уделяют меньше внимания окружающим и более зациклены на себе. Эксперимент 2010 года продемонстрировал, что люди с низким социальным статусом более эмпатичны и лучше считывают эмоции других, чем более обеспеченные испытуемые, а в 2008 году исследователи выяснили, что более влиятельные люди испытывали меньше сострадания по отношению к проблемам других. Кроме того, в 2019 году в США повторили один из экспериментов Пиффа — и подтвердили его результаты: водители более дорогих машин, как и в 2012-м, реже уступали дорогу пешеходам. Сам Пол Пифф так комментирует это противоречие: «Я все еще считаю, что наука указывает нам на серьезные различия в том, как люди из разных слоев общества себя ведут — и я не думаю, что мы должны воспринимать результаты однозначно».
Любопытные результаты показало также исследование норвежских ученых, которые изучили данные 46 000 человек в 67 странах, включая информацию о богатстве и этичности поведения. Выяснилось, что люди, выросшие в среде с низкими доходами, с большей вероятностью жертвуют деньги на благотворительность и более склонны совершать хорошие поступки по отношению к окружающим.
Вопрос о том, почему богатые «более жадные», также заинтересовал пользователей Venmo, приложения для личных платежей от PayPal, в котором можно запрашивать деньги у других людей. Его, например, регулярно используют, чтобы рассчитаться с друзьями за совместный ужин в ресторане или поездку. Некоторые пользователи обратили внимание, что запросы на небольшие суммы (например, после встреч за чашкой кофе) они чаще всего получают именно от своих богатых друзей. «Возможно, богачи, которые просят возместить им $4,72 за половинку бейгла, просто утратили представление о деньгах и не понимают, что представителям рабочего класса приходится экономить», — размышляет один из пользователей X (ранее Twitter, в России соцсеть заблокирована по требованию Роскомнадзора). «Приятель, который зарабатывает программированием $450 000, попросил меня перевести ему $3,62 за нашу общую поездку на Uber», — удивляется другой.
Ученые и другие эксперты по теме особенностей поведения богатых уже не удивляются. Они находят вполне понятные объяснения этому явлению. Сьюзан Брэдли, основательница консалтинговой компании Sudden Money Institute, объясняет, что это может быть связано с ощущением изоляции: «У богатых людей не так много знакомых, которые равны с ними по уровню доходов. То есть у них в буквальном смысле нет в окружении равных. В какой-то момент они могут начать подозревать, что только из-за денег с ними и общаются». По мнению эксперта, эти сомнения в собственной ценности для других людей и выливаются в запросы на сумму $4 на Venmo.
Кроме того, как говорит Хэл Хершфилд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, возможность решить все вопросы с помощью денег приводит к тому, что у людей пропадает навык бескорыстного взаимодействия с друзьями. «Привычка к транзакционным отношениям проникает в те сферы жизни, которые должны строиться на другой основе», — говорит он.
Кристофер Райан, писатель и PhD в области психологии, в колонке для Wired говорит о «синдроме богатого придурка». Райан выдвигает собственную теорию происхождения такого синдрома: «Что, если большинство богатых придурков стали такими, а не родились? Что, если это не результат многочисленных нянь, парусного спорта или неоднократных передозировок икры, а разочарование от того, что вам вроде как повезло, но вы все еще чувствуете себя неудовлетворенными?»
Он тоже считает, что корень зла — в изоляции, которая неизбежно становится следствием богатства. «Что большинство из нас делает, когда у нас появляются деньги? Мы покупаем машину, чтобы не ездить на автобусе. Мы съезжаем из квартиры с шумными соседями в дом за забором. Мы селимся в дорогие тихие отели, а не в шумные веселые гестхаусы, как раньше. Мы используем деньги, чтобы защитить себя от риска, шума и дискомфорта, — пишет он. — Но цена этого — изоляция. Ради комфорта мы отрезаем себе возможности случайных встреч, новой музыки, чужого смеха, ни к чему не обязывающих контактов с незнакомцами».
Об изоляции и паранойе, от которых якобы страдают разбогатевшие люди, говорят и психотерапевты. «Их отношения начинают определяться тем, насколько они хорошо обеспечивают других, а не тем, что они за люди», — говорит клинический психотерапевт Пол Хокмайер, среди клиентов которого — миллионеры и миллиардеры. По его словам, такие супербогачи часто становятся чрезвычайно подозрительными в отношении мотивов своих друзей и близких.
Бремя сострадания
При этом представления о «жадности» богатых друзей могут быть вовсе не проблемой этих самых богачей, а просто следствием завышенных ожиданий. Тот же Кристофер Райан говорит, что богатые постоянно сталкиваются с различными просьбами, которые более бедные люди просто не получают: «Если вас воспринимают как более богатого человека, чем ваше окружение, вам часто приходится говорить «нет». К вам будут постоянно обращаться с запросами, предложениями и просьбами». И, конечно, каждый отказ будет восприниматься как проявление эгоизма или жадности, пишет он.
Александр Максименко, профессор факультета социальных наук и главный научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, вообще считает, что сами по себе деньги не делают человека ни более щедрым, ни более жадным, но отношение человека к ним «выкристаллизовывает» его характер. «Деньги, — говорит Максименко, — это лакмусовая бумажка, сообщающая параллельно о нашем воспитании, ценностях, усвоенных нормах, нашей осведомленности о модных просоциальных трендах. И да, людей можно приучить к этичному поведению и грамотно мотивировать! Все перечисленное является тем медиатором, который опосредует взаимосвязь между деньгами и степенью этичности поведения».
В то же время исследование Калифорнийского университета в 2017 году показало, что богатые люди действительно более счастливы, когда думают о себе или своих достижениях, в то время как люди с более низкими доходами с большей вероятностью испытывали положительные эмоции, когда были сосредоточены на других людях, а именно на сострадании и любви.
Однако Райан считает, что слепота обеспеченных к страданиям других — это не проявление скверного характера, а психологическая адаптация к дискомфорту, вызванному сильным разрывом в доходах у самых бедных и самых богатых. Он отмечает, что наблюдение за постоянно страдающими от голода и бедности людьми вынуждает психику нарастить броню, чтобы справиться со стрессом. Как показало совместное исследование психологов из Калифорнийского университета в Ирвайне и Университета Британской Колумбии, больше сострадания к проблемам бедных проявляют люди, родившиеся богатыми, а не те, кто разбогатели сами и уверены, что это возможно, если приложить достаточно усилий — как они.
Профессор экономической социологии в Копенгагенской школе бизнеса Брук Харрингтон в колонке для Guardian пишет при этом, что между ультрабогатыми и ультрабедными гораздо больше общего, чем может показаться. «Когда выясняется, что богатые являются наркоманами, развратниками или не хотят работать, реакция (в худшем случае) — внимание таблоидов, за которым следует коллективное пожимание плечами, — пишет она. — Когда такое же поведение демонстрируют бедные, это не только осуждается, но и используется как оправдание для отказа им в доступе к жизненно важным ресурсам, таким как здравоохранение и продовольственная помощь, ведь они сами виноваты в своем положении.
Эти представления не просто свидетельство лицемерия, они буквально являются вопросом жизни и смерти. В США широко распространенное мнение о том, что единственная причина бедности — это лень, привело к тому, что во многих штатах устройство на работу является обязательным условием получения пособий — даже для тех, кто по медицинским показаниям был признан инвалидом».
Бизнес-психолог Ольга Авинова не согласна, что богатые люди слепы к страданиям других. «Они, скорее, толерантны к свободному выбору других людей не зарабатывать деньги. Действительно, повышение уровня своего дохода неразрывно связано с проактивными действиями, рисками, падениями и взлетами, финансовыми потерями, удачами, сменяющими неудачи, вызовами, выходом из зоны комфорта. Но нельзя сказать, что психика таких людей стала более ригидной и менее подвержена эмоциям. Богатые люди так же, как и бедные, впадают в депрессии, испытывают страхи и переживают эмоциональные расстройства. Отличаются лишь категории и масштаб проблем таких переживаний», — считает эксперт.
Богатство и власть
Исследование политологов Мартина Гиленса и Бенджамина Пейджа показало, что экономические элиты оказывают существенное влияние на политику правительства США, в то время как обычные граждане и профсоюзы его практически не имеют. Таким образом, отношение, предпочтения и поведение богатых имеют огромные последствия не только с точки зрения прямого распределения ресурсов, что само по себе довольно значимый фактор, но и из-за их непропорционального влияния на государственную политику, которое затрагивает миллионы людей.
Александр Максименко также обеспокоен этой проблемой — его настораживают в том числе результаты собственных исследований. Вместе с коллегами они провели сравнительный анализ студентов-менеджеров (в том числе маркетологов) и студентов специальности «государственное и муниципальное управление» (будущих чиновников) многих вузов России и обнаружили, что потенциальные чиновники чаще склонны оправдывать коррупцию, вранье и воровство. Они чаще соглашались с утверждениями: «Иногда можно и не договорить что-то», «У нас в стране воровство было, есть и будет», «Если пытки необходимы в целях безопасности всего общества, то их можно применять» и т. п. «То есть будущие чиновники больше согласны, что обман возможен, что оправдать присвоение чужого можно тем, что у нас в стране воровство было, есть и будет, что пытки применять можно. Это все свидетельствует о том, что без нового подхода к антикоррупционному просвещению в системе высшего образования наше общество могут ожидать довольно печальные последствия», — говорит Максименко.
Элис Уолтон, доктор наук в области биопсихологии и поведенческой неврологии, поднимает в своей колонке для Forbes еще один важный вопрос: делает ли богатство людей более злыми, или же бесчувственность и даже жестокость — это те качества, которые необходимы людям, чтобы стать богатыми? «Можно предположить, что связь идет в обоих направлениях — что для достижения богатства необходимы определенные характеристики, но само богатство оказывает некоторый явный (читай: негативный) эффект на человека», — считает эксперт. «Но очень трудно понять, почему так происходит. В некотором смысле это кажется нелогичным: богатые должны быть добрее, более щедрыми и более чуткими, так как, в конце концов, у них все хорошо. К сожалению, похоже, это не совсем так». Однако Уолтон настроена оптимистично — она считает, что богатые при желании могут развивать в себе эмпатию. Например, с помощью практик медитации и осознанности.
Богатые — жертвы стереотипов?
На фоне такого обилия исследований и размышлений об этичности, жадности и отсутствия эмпатии у богатых возникает вопрос: откуда такая потребность доказать, что с богатыми что-то не так?
В действительности многие исследователи, даже подтвердившие связь между уровнем доходов и этичным поведением, говорят о том, что прослеживается она весьма слабо — хотя и достаточно, чтобы о ней заявить. Но важен и другой аспект: многие люди верят в то, что богатые «злые» или «плохие» из-за стереотипов, вопреки всем научным данным. Пол Смитс, специализирующийся на исследованиях в области филантропии и устойчивого финансирования, уверен, что люди слишком циничны в отношении доброго и щедрого поведения богатых людей, полагая, что те действуют по эгоистичным или гнусным причинам, хотя это не подтверждается исследованиями. Его собственные исследования показали, что более богатые люди часто более щедро, чем небогатые, делятся и своим временем, и своими деньгами. Не потому, что они выше в моральном отношении, а потому, что у них есть такие возможности. «Я не согласен с тем, что богатые люди плохие или хорошие, я думаю, что эти характеристики не зависят от того, сколько у человека денег», — говорит эксперт.
Вероятно, поступки очень богатых людей иначе воспринимаются, так как они более заметны и зачастую имеют более значимые последствия. Колумнисты Vox и вовсе вывели формулу, объясняющую, почему богатые люди — придурки (jerks). По их расчетам, Total Jerkdom (TJ, общий уровень «придурковатости») данной демографической группы является производным не только распространенности «придурков» в группе, но и последствий этого качества для широкого населения. Даже если количественно представителей «придурков» среди богатых столько же или меньше, чем среди населения в целом, их действия все равно будут иметь более негативные последствия, потому что они сильнее влияют на политику и общество. Но и они уточняют, что «все» — это преувеличение: «Когда я говорю, что богатые люди — придурки, значит ли это, что я имею в виду каждого из них? Нет, конечно. Обобщения работают не так. Среди богатых людей много достаточно милых. Билл Гейтс, например».
Ольга Авинова так объясняет стремление выяснить, что не так с богатыми: «Наш мозг так устроен, что первичная его функция — самосохранение. Мы всегда в поиске объяснительных конструкций, почему у кого-то получается, а у нас нет. Объяснительные конструкции могут быть со знаком плюс или со знаком минус. Безопаснее для мозга строить объяснения со знаком минус. Отсюда появляются упрощенные версии вида: «У них есть деньги потому, что это случайность, наследство, незаконные дела». И тогда с нами вроде бы все в порядке, а вот они представляют собой отклонение от нормы». Потому что, если это не так, нужно совершать действия, искать возможности, двигаться в неизвестное. Куда комфортнее жаловаться и сетовать на обстоятельства, снимая с себя ответственность за свою жизнь. Ловушка мозга заключается в том, что с одинаковой вероятностью он может аргументировать нам и почему у нас не получится, и почему у нас получится. Слабые люди ищут изъян во внешних условиях, чтобы не действовать, и только немногие ищут возможности, чтобы расти, несмотря на внешние условия».
Максименко же уверен, что всему виной стереотипы. «Стереотипы являются нашими спасателями, они здорово экономят нам время и психоэмоциональные ресурсы организма, помогая нам воспринимать и интерпретировать многие социальные феномены и взаимосвязи между ними, — говорит эксперт. — А с богатыми определенно все хорошо. Особенно с теми, кто старается проявлять этичность и демонстрирует осведомленный подход в реализации просоциальных практик, канализируя свою предпринимательскую энергию в доброе русло».
Запись Богатые, жадные и одинокие: почему богачей не любят и что об этом говорит наука впервые появилась K-News.